Santé - La Suisse introduisait il y a cent ans l'iodation du sel
GENEVE - Il y a cent ans, la Suisse était le premier pays à introduire l'iodation du sel afin de protéger la santé de la population. Grâce à cette stratégie de santé publique, les autorités sanitaires ont pu éradiquer les conséquences graves liées à la carence en iode.
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L’iode est une substance naturelle et un oligo-élément vital pour la santé, rappelle jeudi l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) dans un communiqué. En Suisse, les sols et par conséquent l'alimentation, en contiennent peu, ce qui explique que les besoins en iode ne puissent pas être couverts naturellement.
Une carence en iode peut avoir des conséquences fonctionnelles négatives comme des déficits neurologiques et cognitifs. Par le passé, la population a connu de graves carences en iode: dans les régions alpines en particulier, jusqu’à 90% des enfants souffraient d’une hypertrophie de la thyroïde ou goitre.
Le crétinisme, un trouble de la croissance qui provoque des malformations irréversibles et des déficiences mentales, y était également très répandu. Afin de remédier à ces carences, la Suisse a été le premier pays à introduire, il y a 100 ans, l’iodation du sel. L’enrichissement du sel comestible en iode, peu coûteux, s’est avéré très efficace.
Le 06 octobre 2022. Sources : Keystone-ATS. Crédits photos: Adobe Stock, Pixabay ou Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch).