Allemagne : une bactérie dangereuse se propage et a fait ses premières victimes


BERLIN - Les autorités sanitaires allemandes s'inquiétaient mardi de la propagation rapide d'une bactérie causant des hémorragies du système digestif. L'E.coli enterohémorragique (Eceh) a déjà fait ses trois premières victimes dans le nord du pays.

Une jeune femme a succombé dans la nuit de lundi à mardi à Brême à un syndrome hémolytique et urémique (SHU), des troubles graves provoqués par la bactérie, ont annoncé les autorités. Elle présentait les symptômes typiques d'une infection par l'Ehec. Une deuxième femme atteinte par la bactérie est décédée dimanche dans un hôpital du Schleswig-Holstein, a annoncé mardi le ministère régional de la santé à Kiel. On ignore si l'infection par l'Ehec est à l'origine de son décès: la femme était âgée de plus de 80 ans et se trouvait à l'hôpital pour une opération, a précisé le ministère.


Samedi, une feme de 83 ans était décédée en Basse-Saxe, six jours après avoir été admise à l'hôpital pour des colites hémorragiques. "Des examens en laboratoire ont prouvé l'infection" à l'Eceh, a indiqué le ministère de la santé du Land, tout en précisant qu'une enquête est en cours pour déterminer avec certitude la cause de la mort. Centaines de cas confirmés.

Au cours des deux dernières semaines, des centaines de cas confirmés ou supposés d'infection à l'Eceh ont été enregistrés en Allemagne, selon l'Institut Robert-Koch (RKI), établissement fédéral chargé du contrôle et de la lutte contre les maladies. Sur ces centaines de cas, plus de 80 patients ont développé des SHU. "Il y a déjà eu des pics dans les cas de SHU par le passé, mais jamais autant en si peu de temps", a souligné le RKI. Toutes les personnes infectées par l'Eceh ne développent pas de SHU. Selon les statistiques du RKI, un millier de personnes sont infectées par cette bactérie chaque année en Allemagne, le plus souvent sans complications graves.

La bactérie Escherichia coli est présente dans le tube digestif de l'homme et des animaux à sang chaud, et sa transmission à l'homme se fait par la consommation d'aliments contaminés, viande hachée crue ou mal cuite et lait cru par exemple.

Source : ATS  24 . 05 . 2011

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